Сегодня суббота, 19.06.2021: публикаций: 63
07.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4333; сегодня: 5.

Депутаты кузбасского парламента стали участниками «Белоснежной кругосветки»

Депутаты кузбасского парламента стали участниками «Белоснежной кругосветки»

По инициативе председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилова (Николай Иванович) депутаты областного Совета стали участниками «Белоснежной кругосветки», организованной администрацией Кемеровской области и ГТРК «Кузбасс».

Маршрут «Белоснежной кругосветки» проходил через исторические места города Мариинска, туркомплекс «Горная Саланга» (Тисульский район), губернский туркомплекс «Танай» (Промышленновский район), горнолыжный комплекс «Золотая гора» (Гурьевский район), горнолыжный курорт «Югус» (Междуреченск), заснеженные приюты Лужбы. Конечный пункт путешествия - горы Шерегеша и пещеры Усть-Кабырзы Таштагольского района.

В «кругосветное» путешествие отправились теле и радио журналисты, корреспонденты областной газеты "Кузбасс", по пути следования к основной группе присоединялись председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, депутаты областного Совета А.А. Курасов (Александр Александрович) и Ю.П. Емельянов (Юрий Петрович).

В районе гурьевской «Золотой горы» член комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, лидер регионального отделения Партии «Единая Россия» Александр Курасов вошел в основную группу путешественников. На автомашинах они прибыли к горнолыжному комплексу, посетили святые места Салаира, окунулись в воды Серебряного святого источника, где проверяется крепость тела и духа.

Затем участники экспедиций на электричке отправились на базу Областного Центра детско-юношеского туризма в районе станции Лужба. Горно-таежные места вблизи реки Казыр давно стали всесезонным центром кузбасского пешего туризма. Детско-юношеские группы военно-патриотических и туристических клубов всех городов Кузбасса приезжают в эти отдаленные места, чтобы пройти «школу выживания». И в морозные январские дни туристические маршруты не пустовали. Группы смельчаков на лыжах преодолевали километры таежных трасс, добираясь до гостеприимных приютов МУП «Поднебесные зубья». Отважных зимних путешественников также ждали теплые приюты «Снежный барс» и «Глухариный». Раньше до этих отдаленных мест, откуда виден Шорский перевал, можно было долететь только вертолетом. Сегодня мобильным средством передвижения в суровых условиях Сибири стал снегоход. Благодаря этой современной технике у туристов и любителей экстремального зимнего отдыха появилась возможность увидеть неповторимые ландшафты родного края, приблизится к недоступному, но манящему своей величавой красотой зимнему лесу.

Участники «Белоснежной кругосветки» подтверждают, что наличие организованных трасс для снегоходных путешественников повышает безопасность любителей зимней быстрой езды, позволяет увидеть отдаленные места родного Кузбасса.

Депутат, мастер спорта по горному туризму Александр Курасов считает, что развитие зимних видов спорта должно идти комплексно. «В Кемеровской области давно стали доступны и популярны горнолыжный спорт и сноуборд, теперь дан импульс развитию зимнего снегоходного туризма, принят закон о развитии снегоходного туризма. Главная его задача - создание современной, безопасной спортивной инфраструктуры, тогда и количество любителей экстремального зимнего отдыха увеличится, и укрепление здоровья наших граждан будет отвечать всем современным государственным программам, проектам Партии «Единая Россия»», - отмечает он.

На горнолыжном курорте «Югус», вблизи Междуреченска, Александр Курасов передал эстафету участника зимней экспедиции своему коллеге председателю комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Юрию Емельянову. А в Таштагольском районе к участникам «Белоснежной кругосветки» присоединились председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов и глава Таштагольского района Владимир Макута. Маршрут продолжился на юг Кемеровской области к уникальному уголку природы - горам Шерегеша. Путешественники посетили "Поклонный Крест" на горе Зеленая, познакомились с различными объектами туристической индустрии Горной Шории, а затем отправились по новой специально подготовленной снегоходной трассе в п.Усть-Кабырза, где скоро появится часовня и музей ГУЛАГа. Маршрут завершился в пещере Азасская, в районе которой, по словам местных жителей, видели «снежного человека».

По мнению Николая Шатилова, эти экологически чистые, живописные, исторические места - идеальное место для туризма и отдыха в любое время года.

Шерегеш сегодня это один из лучших горнолыжных и туристических центров страны. Особенным успехом среди горнолыжников пользуется гора Зелёная, расположенная рядом с населённым пунктом Шерегеш. Идея связать Шерегеш с уютными отелями, с другими, не доступными массовому туризму уголками Горной Шории, была одобрена и поддержана Советом народных депутатов Кемеровской области.

Еще в начале 2009 года был разработан и принят, первый в Российской Федерации, региональный закон «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области». Депутаты подробно изучили эту тему и решили помочь развитию туриндустрии в регионе, устранив пробелы в законодательстве.

Первая в Кузбассе специально подготовленная снегоходная трасса, соединила Шерегеш с рекреационной зоной национального парка, поселком Усть-Кабырза. Долина трех рек Кабырзы, Пызаса и Мрассу, где расположен поселок, обладает уникальной аурой, особым мистическим притяжением. Именно здесь в Трехречье нашли останки принцессы древнего народа, обитавшего в этих местах задолго до появления шорцев. Здесь в окрестностях Азасской пещеры, таинственного места, окутанного ореолом давних и современных легенд, обитает «снежный человек». В Усть-Кабырзе готовится к открытию музей Гулага, а в долине Трехречья создается галерея современного искусства.

Это первая в Кемеровской области снегоходная трасса такого уровня. Но, как уверяют энтузиасты-снегоходчики и авторы этого проекта, далеко не последняя. В обозримом будущем гул десятков мощных машин всколыхнет патриархальную тишину горного края и принесет ему солидные дивиденды: районная казна получит еще один источник доходов; местные жители - работу; любители экстрима - массу незабываемых впечатлений и хорошую дозу адреналина.

Напомним, что это пилотный проект, в рамках реализации регионального закона «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области». В дальнейшем применить и спроецировать опыт Горной Шории можно будет в других районах Кузбасса.

Таштагол Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...