Сегодня суббота, 19.06.2021: публикаций: 63
29.09.2016 10:15
Новости.
Просмотров всего: 2354; сегодня: 3.

ОНФ в Кузбассе встал на защиту интересов коренных малочисленных народов

ОНФ в Кузбассе встал на защиту интересов коренных малочисленных народов

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, взяли на контроль решение конфликтной ситуации в Шорском национальном парке. Чтобы разобраться во взаимоотношениях между коренными жителями Горной Шории и дирекцией федерального бюджетного учреждения, сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Татьяна Алексеева направила обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В границы образованного в 1989 г. национального парка попадают 30 поселков, где в основном живет шорское население. В связи с нахождением на особо охраняемой природной территории жителям запрещается беспрепятственно передвигаться между населенными пунктами, вести заготовку дров и орехов для собственных нужд, заниматься охотой и рыболовством, посещать захоронения родственников. За любое из этих действий дирекция парка накладывает высокие штрафы на местное население.

После обращения коренных жителей в региональное отделение ОНФ общественники выехали в Таштагольский район, где провели совместную встречу с местным населением, представителями национального парка и администрацией Таштагола. Выяснилось, что за почти тридцатилетнее существование парка разногласий между шорцами и дирекцией учреждения не было. Ситуация изменилась после прихода нового директора в 2013 г. По мнению жителей, ему не удается вести сбалансированную политику в рамках двух законов Российской Федерации: об особо охраняемых природных территориях и о коренных малочисленных народах.

На территории Шорского национального парка выделены четыре зоны: особо охраняемая, рекреационного использования, ограниченного хозяйственного использования и хозяйственного назначения. По мнению экспертов ОНФ, зоны носят формальный характер. В поселках, ставших частью национального парка, проживает более 1300 человек. На данный момент эти граждане – представители малочисленных коренных народов – оказались заложниками сложившейся ситуации. Им запрещается вести традиционный образ жизни, включающий в себя рыбную ловлю, охоту и собирательство. В региональном отделении Народного фронта считают, что природа для коренных малочисленных народов – не просто ресурс, но и среда обитания. Связь с родной землей необходима им для самоидентификации и сбережения традиционных форм природопользования.

«Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» предусматривает сохранение исторически сложившегося способа жизнеобеспечения, базирующегося на опыте предков в области природопользования, и сохранение традиционных систем жизнеобеспечения, основанных на специфике ведения хозяйственной деятельности. Все это предусматривает доступ к необходимым природным ресурсам. Нам непонятно, по какой причине до сих пор не выделена зона традиционного экстенсивного природопользования, предусмотренная федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». Это и стало почвой для злоупотреблений», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.

Общественников возмутило, что дирекция препятствует созданию общественного совета национального парка. По мнению активистов ОНФ, этот орган помог бы решить большинство возникающих вопросов.

Для урегулирования сложившейся ситуации эксперты ОНФ настаивают на необходимости внесения дополнения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Представители ОНФ считают, что в органах самоуправления национального парка необходимо участие самого населения. В том числе должно учитываться их мнение по определению границ функциональной зоны традиционного природопользования. Также общественники предлагают внести изменения в положение о Шорском национальном парке, создать общественный совет и выделить зону для ведения хозяйства.

Представители регионального отделения ОНФ также настаивают на проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности ФБУ «Шорский национальный парк» Контрольно-счетной палатой Российской Федерации и планируют инициировать рассмотрение вопроса о соответствии занимаемой должности руководителя дирекции парка.

Таштагол Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Политика, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Таштагол
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кемеровской области — 438 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13295)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...